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99/12/13 (月)
 12日の夜から雪がガンガン降ってます。このコーナーもまだ3
回目ですがたくさんメール頂き有難うございます、頑張って返事だ
しますので宜しく。

 今回は昼メシです。場所は小樽コメに向かって2軒隣の、時代屋
というお店です。日変わり弁当がお勧め635円と格安。この近く
のオルゴール堂や北一硝子などで働く人達がよく利用している所で
す。お店の中には100年前のたんすや古ぼけた時計などが無造作
に置いてあり、まさに時代屋という感じです。そしてここのママが
毎日市場で仕入れた材料を使い、小樽の家庭料理を弁当に詰めてい
るのが時代屋の日替わり弁当です。

 私も1週間に3回ぐらいはこの弁当を食べますが手作り感が最高
です。よく入っているサーモンのさしみなんぞ小樽ならではの味で
す。毎日メニューは玄関の黒板に書いてあるので内容をチェックし
てから食べてください。たまにはハズレの日もあります。しかしこ
こはいくら丼も安く995円です。このいくらもママの手作りなの
で最高ですよ。こっそり教えますがいくらのいちばん美味しいシー
ズンは9月後半から11月ぐらいで、生のいくらが食べられます。
このころがいくらの最高に美味しいシーズンというところです。小
樽のすしにも飽きたという方、ガイドブックには載ってないこんな
お弁当は如何でしょうか。年中無休でやってます。

ご意見・ご感想お待ちしております。
小樽コメへe-mailでお願いします。

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