99/12/13 (月) |
12日の夜から雪がガンガン降ってます。このコーナーもまだ3 回目ですがたくさんメール頂き有難うございます、頑張って返事だ しますので宜しく。 今回は昼メシです。場所は小樽コメに向かって2軒隣の、時代屋 というお店です。日変わり弁当がお勧め635円と格安。この近く のオルゴール堂や北一硝子などで働く人達がよく利用している所で す。お店の中には100年前のたんすや古ぼけた時計などが無造作 に置いてあり、まさに時代屋という感じです。そしてここのママが 毎日市場で仕入れた材料を使い、小樽の家庭料理を弁当に詰めてい るのが時代屋の日替わり弁当です。 私も1週間に3回ぐらいはこの弁当を食べますが手作り感が最高 です。よく入っているサーモンのさしみなんぞ小樽ならではの味で す。毎日メニューは玄関の黒板に書いてあるので内容をチェックし てから食べてください。たまにはハズレの日もあります。しかしこ こはいくら丼も安く995円です。このいくらもママの手作りなの で最高ですよ。こっそり教えますがいくらのいちばん美味しいシー ズンは9月後半から11月ぐらいで、生のいくらが食べられます。 このころがいくらの最高に美味しいシーズンというところです。小 樽のすしにも飽きたという方、ガイドブックには載ってないこんな お弁当は如何でしょうか。年中無休でやってます。 |
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